水キムチを作ってみた
2日の連休間、なんとま、、、
食うわ食うわ、、、これでもかぁ、、、という勢いで。
ホルモンのせいと言い訳してたけど、いやいやここまでいくと完全なリバンドだ。。。
さ、明日からやり直そう。 食べてもいいのだ、ちょっと控えるのだ。
0にしなくていい、いつもより-にするのだ。。。
そんなわけで、反省も含め水キムチを作ってみた。
これは知り合いに随分以前に教えてもらって美味しかった。試したけれどうまく行かずそのままあきらめていた。。。。 でもなぜかふと数日前にそのことを思い出した。
そしたら、今日、偶然にたどりついたブログが水キムチの作り方だった。
さっそく、あまりものの野菜で作ってみることに。
これだけでも美味しそうやなぁ。大根はなかなか手に入らないのでターニップを代用。キムチもターニップを最近使ってる。やっぱり大根にしか出せない味があるんだな、、
あとは白菜、キャベツ、ニンジン、しょうがとニンニク。鷹の爪がなかったのでコチュカルを少々。野菜は前もって塩をふりしんなりしてから。
中くらいの瓶。サイズを撮っておこうとおもいきや、これミツカンの商品でした。すごい!!