水キムチは続く
以前作った水キムチは毎日コップに1杯弱をハナ子と分けて飲んでは足し水をしていった。
塩も様子を見て足しながら。
ハナ子もだんだんとなれるし、上手く発酵するとおいしい。
ふと、いつまでこの野菜は持つのだろう、、、、と疑問に。
特に調べこともなく、野菜をかじってみると味気なかったので使い切ることにした。
そして、今2代目。
蕪やダイコンが手元になかったので、キャベツとニンジン、ニンニク、ショウガと塩のみで作ってみた。そこそこの味だけど、今一つ。
そこで先日近場で見つけた大根を3,4スライス入れるとなんとま、翌日には味がころりと変わって、本当においしくいただけた。
ハナ子も、「うん、これはおいしい」とごくごく飲んでくれる。
朝一の水キムチは言いに違いないと信じて飲み続けます。