なんとまぁー
おいしいこと。
出来立てで、寝かせなくてもくせのない食べやすい味。
そう、昨夜仕込んだ納豆。
今回は納豆菌を投入する前に砂糖でなくて、メープルシロップを出来上がったアツアツの大豆に少々混ぜ、その後納豆菌を振りかけました。
初回は朝には結構納豆の匂いがしてたけど、今回はあまり強くなく、
もしかしたらうまく納豆菌がつかなかったのかな、、、と思ってました。
朝に湯たんぽを交換。電気毛布はいったん切って午後にまた付け直しました。
そして夕刻。やはり強い納豆の香はあまりしいまま、見た目は白い膜を張ってるので
一粒味見を。 食べれる!!
1食分ほど取り出して混ぜてみると、糸をひくーーーー
あの市販の納豆のような混ぜるときに感じる抵抗感。そして、糸が胸元あたりまで伸びる。すごいっ!!
たれを混ぜてもその粘り気は衰えるところをしらない。
ハナ子は🍚をおかわり。うれしいなぁー