クマ子とハナ子

2016年8月にウエールズに引っ越し。新しい生活の始まり。色々なことがありすぎてなのか記憶力が落ちてきているのか、朝になるとすっかりリセット。いいのかなぁ、、、 ボケ防止のためのいろいろ覚書。

なんとまぁー

おいしいこと。

出来立てで、寝かせなくてもくせのない食べやすい味。

 

そう、昨夜仕込んだ納豆。

今回は納豆菌を投入する前に砂糖でなくて、メープルシロップを出来上がったアツアツの大豆に少々混ぜ、その後納豆菌を振りかけました。

初回は朝には結構納豆の匂いがしてたけど、今回はあまり強くなく、

もしかしたらうまく納豆菌がつかなかったのかな、、、と思ってました。

朝に湯たんぽを交換。電気毛布はいったん切って午後にまた付け直しました。

 

そして夕刻。やはり強い納豆の香はあまりしいまま、見た目は白い膜を張ってるので

一粒味見を。 食べれる!!

 

1食分ほど取り出して混ぜてみると、糸をひくーーーー

あの市販の納豆のような混ぜるときに感じる抵抗感。そして、糸が胸元あたりまで伸びる。すごいっ!!

 

たれを混ぜてもその粘り気は衰えるところをしらない。

ハナ子は🍚をおかわり。うれしいなぁー